Виды алкогольных напитков получаемых путем настаивания на растительном сырье


Сэм
Опытный
5.3K
1K
3
#другое

Часто самогонщики называют настойкой любой алкоголь полученный путем настаивания, хотя это не всегда верно. Или еще хуже - называют настойку настоем. Коротко разберем основные понятия относящиеся к напиткам полученным методом мацерации (настаивания) и разницу между ними.

Определения

Настойка (рус.) - это алкогольный напиток (изначально лекарственная форма) получаемый путем экстракции спиртосодержащей жидкостью эфирных масел из растительного сырья. Пример: коньячная настойка.

Настой (рус.) - это жидкость (изначально лекарственная форма) получаемая путем экстракции водой биологически активных веществ из растительного сырья.

Наливка (рус.) - это сладкий алкогольный напиток получаемый путем настаивания спиртосодержащей жидкости на спелых ягодах или фруктах.

Спотыкач (рус.) - это настойка или наливка, отличающаяся тем, что спиртосодержащая жидкость добавляется именно в горячий сироп, где варится сырье. Пример: спотыкач из черной смородины.

Ратафия (исп.) - это наливка получаемая настаиванием на крепком спирте от 90 %. Пример: вишневая ратафия.

Ликер (лат.) - это сладкий алкогольный напиток с высоким содержанием сахара от 25 до 60 %. Пример: лимончелло.

Бальзам (нем.) - это настойка получаемая путем настаивания на лечебных травах.

Биттер (нем.) - это горький алкогольный напиток.

Пояснения

Как можем видеть, настой это вообще не алкоголь. Настойки и настои были придуманы именно как лекарственные средства. Наливка же как алкогольный напиток. Настойка всегда подразумевает наличие ингредиентов в которых есть много эфирных масел (корни, травы, специи, цедра и прочее). Наливка делается исключительно из ягод или фруктов и в конечном счете содержит в себе именно сок. По этим причинам наливка является менее спиртуозной и более сахаристой, а настойка наоборот.

Бальзамы, как и настойки имеют медицинское назначение, но отличаются тем, что в рецептуры бальзамов входит очень большое количество различных лечебных трав (например их может быть 40 видов).

Ратафия от наливки отличается высокой крепостью, а ликер от них более высоким содержанием сахара.

Горечь в биттере могут давать различные травы, специи, корки и прочее.

Иногда термины могут сочетаться между собой, например: Егермейстер - это ликер, но одновременно бальзам (из-за наличия 56 компонентов в составе).
Похожие статьи

Похожие вопросы