Дистиллят или ректификат: что лучше и какая между ними разница


Donkhan
Гуру
6.3K
738
6
#дистилляция #ректификация #другое

Существует вечный спор о том, какой алкоголь лучше дистилляты или ректификаты. Под словом "лучше" подразумевается набор таких характеристик как: запах, вкус, скорость и степень опьянения, а самое главное вред для здоровья. Истина, как это обычно бывает, находится где-то посередине.

Что такое дистилляты

Дистилляты - это крепкие алкогольные напитки полученные путем простой перегонки (дистилляции) браги по принципу самогонного аппарата (из одной емкости испарили в другю емкость собрали). Проще говоря любой дистиллят - это аналог самогона. Сюда относятся: коньяк, виски, джин, кальвадос, граппа, чача, ром, текила, самбука, самогон и т.д. Дистилляты характеризуются отчетливым вкусом и запахом исходного сырья и наличием огромного спектра веществ из браги, в том числе вредных: сивухи, метанола, альдегидов и прочего. Для примера есть статья о составе коньяка. Чуть подобнее о методах получения алкогольных напитков написано в другой статье.

Что такое ректификаты

Ректификаты - это смесь чистого спирта и воды. Метод ректификации позволяет получить из браги чистый спирт не пахнущий изначальным сырьем, а затем этот спирт смешать с водой и, если нужно, еще с чем-нибудь. Главный представитель ректификатов это водка, а также водка особая

Часто бывает так, что один и тот же вид напитка может быть изготовлен как из ректификата, так и из дистиллята. Таким примером является джин, который исторически по своей природе производится путем дистилляции, однако в настоящее время согласно ГОСТу он изготавливается только из спирта-ректификата, поэтому на полках магазина джин-дистиллят вы вряд ли увидите. На этикетке всегда написано из чего сделан напиток.

Сравнение дистиллятов и ректификатов

Ректификат это химически чистый, понятный и честный напиток, в котором нет практически ничего кроме спирта и воды. Отсюда следует несколько фактов.
  • Здесь нечем отравиться, кроме самого спирта в составе при передозировке, поэтому их можно выпить больше и с меньшим уроном для организма. Одновременно с этим степень опьянения может быть менее выраженна или проявляться несколько иначе, чем после дистиллятов. То есть, чтобы дойти до аналогичного опьянения, ректификатов нужно выпить больше чем дистиллятов. Однако и процесс отрезвления будет проходить легче и быстрее.
  • В чистую они будут иметь вкус и запах только спирта, если в него больше ничего не добавляли. Поэтому наслаждаться тут особо нечем. Но ректификатом может быть и какая-нибудь настойка или ликер, там уже понятно будет и вкус и запах.
Дистиллят наполнен сотнями и тысячами различного рода веществ, которые придают напитку определенные свойства.
  • Вредные примеси могут нанести определенный урон организму, в виде головной боли или отравления, поэтому до определенной степени опьянения их нужно выпить меньше, чем ректификатов. Оно и понятно, часть вредных веществ (помимо спирта) будет отравлять организм во время употребления.
  • Разнообразные вещества будут придавать напитку вкус и запах исходного сырья. Настойки и ликеры также могут быть сделаны на основе дистиллятов.
Самое главное, что нужно понимать это цель употребления и доза.

Сравнение дистиллятов с ректификатами аналогично сравнению нормально приготовленного супа с супом, который собрали бы по частям из воды, белков, жиров и углеводов. Последний вряд ли бы кто-то захотел есть, потому что все мы люди и наш организм исторически привык к комплексному употреблению чего-либо. Поэтому дистилляты следует пить чистыми, для того чтобы почувствовать вкус и насладится им (хотя во многих дистиллятах наслаждаться то и нечем).

Если же цель просто выпить, закусить и проснуться на утро со свежей головой, то выбирать стоит ректификат как средство для опьянения.
Похожие статьи

Похожие вопросы